選擇日期:
 

東森財經新聞台

2017年第一次新聞自律委員會

 

◎召開時間:2017.3.15()下午14301530

◎召開地點:崇聖19樓會議室

◎出席委員:(依姓名筆畫排序)

台灣大學財金系教授 李存修(依姓氏筆劃排序 )

政治大學金融系教授 殷乃平

世新大學新聞系教授 彭懷恩

 

◎出席人員:

財經節目處總監 吳月磊

財經新聞處總監 許志明

財經節目製作處總監 隋安德

股動錢潮主持人 沈品鈞

股動錢潮主持人 廖廷娟

股動錢潮主持人 陳明樂

股動錢潮主持人 曾煥文

股動錢潮資深製作人 黃之怡

股動錢潮製作人 鍾國強

股動錢潮製作人吳偉煌

企劃 陳逸群

企劃 潘瀅如

執行製作 林雅君

執行製作 王彩玲

 

◎會議紀錄:

  財經節目製作組企劃 蘇鵲穎

 

◎討論議案

一、FED升息風險&川普政策影響

二、財經台觀眾投訴&回應

三、財經新聞與節目製播檢討

 

◎會議紀錄

 

一、  

政治大學金融系教授 殷乃平

美國聯準會三月升息對市場影響

1、財經頻道新聞以利多解讀「升息對金融股大漲」。

2、建議增加報導對債市的影響。

川普政策的影響

1、貿易大戰發生的可能性

2、台商與亞洲經貿布局的新南向政策

3、兩岸經濟政策轉變

 

川普上任後處理兩岸問題,以最近經濟學人解讀,川普終究回到原本的一個中國政策,不至於有脫軌的情況。如果美國帶頭貿易大戰,最先衝擊WTO,尤其WTO貿易仲裁上會失去效力和可信度。另外觀察到台商最近從大陸大舉遷到越南,這是值得媒體報導。越南政府是否有釋出更多配套政策。新南向政策推動,許多台商透過貿協等組織布局泰國和印度。尤其印度是個龐大的市場,建議新聞可以作專題,分析適合台商可以投資的前三個省份。

 

大陸對台政策很明顯在限縮陸客,對台灣旅遊業衝擊持續中,擴及到台灣旅行社、飯店、餐廳、遊覽車甚至禮品店,是可以留意的報導。

台灣沒有加入自由貿易協定,廠商外移速度加快,最主要原因在關稅。台灣會不會步上日本產業空洞化,值得注意。

 

大陸兩會過後,習近平會加強培植自己的新班底,對台灣的關係會有很大的影響。兩會的另一個重點─ 國企重組,大企業整合是大陸產業轉型大課題。


 

台灣大學財金系教授 李存修

 

▲美國聯準會三月升息對市場影響

1、聯準會升息若符合市場預期,不至於有太大的反應,要評估的是聯準會升息速度。目前預計是2~3次。至於升息的機率如何算得?市場中很多跟利率相關的期貨,對未來的預期反應在價格,可以估算升息次數與幅度。

 

 

2、各國央行的利率政策是否跟進,首先觀察日銀、歐洲央行的利率會議。大陸目前資金外逃的非常嚴重,實際上已經在緊縮了,兩會透露貨幣趨向緊縮政策、財政趨向擴張,大致跟美國川普一樣。台灣央行相對應作法,依過往經驗,台灣央行利率和匯率政策會各承擔一半外來的衝擊。

 

 

 

世新大學新聞系教授 彭懷恩

作為一個財經台的觀眾,應該會有興趣了解下列議題

1、投資經濟學大師、2013年諾貝爾經濟學獎得主席勒再度警告美股會大跌

2、歐盟今年面臨許多大選,恐引發新一波脫歐潮
3
TPP成員國將於智利開會,邀請中國參與,「沒有美國」的TPP可能換中國主導
4
、今年以來新台幣為何一直升值?

5、兩岸觀光急凍,陸客少10 GDP0.1百分點,間接效果影響多大?
6
、現在社會不斷討論軍公教年金改革,這個改革可能帶來民眾消費轉趨保守效應,進而傾向買房收租...等理財

上述題材方向提供參考。


二、財經台觀眾投訴&回應

財經節目製作處總監 吳月磊
1
、今年以來觀眾投訴案件比較少,有觀眾反應股市盤後節目異動,在此說明本台因為營運方向調整,今年開始股市盤後分析師的節目陸續停止播出。

 

2、股動錢潮一月三日開始鏡面做改版修正,尤其特別掛上股票代號。不過有觀眾反應鏡面改版後股票名字、左上方成交、漲跌的數字都太小看不清楚,已修正儘量加大字型。


三、新聞節目製播檢討

 

政治大學金融系教授 殷乃平

希望多增加一些國際新聞和國際科技商展,多加強科技商品的專題深入研究,吸引更多年輕族群收看。


世新大學新聞系教授 彭懷恩

機器人首次在無限注德州撲克賽中打敗人類,AI科技是持續關注的趨勢。

東森財經新聞台台長 李惠惠

感謝今天委員們蒞臨,給我們非常多寶貴的意見。





Copyright © 2010 東森電視 All rights reserved
台北市忠孝西路一段4號14樓 客服專線:(02)2388-5918