選擇日期:

東森財經新聞台
2016年第五次新聞自律委員會

◎召開時間:2016.12.19(一)晚上18:30~19:30
◎召開地點:崇聖19樓會議室
◎出席委員:(依姓名筆畫排序)
台大財金系教授 李存修
勵馨基金會執行長 紀惠容
台灣居家服務策略聯盟榮譽理事長 涂心寧
世新大學新聞系教授 彭懷恩

◎出席人員:
東森財經新聞台台長 李惠惠
東森財經新聞台總監 吳月磊
東森財經新聞台總監 許志明
東森財經新聞台總監 隋安德
東森財經新聞台經理 劉肖君
57新聞王主持人徐俊相
57新聞王製作人康經慧
57新聞王主持人徐俊相
57新聞王製作人康經慧
57金錢爆主持人 楊世光
57金錢爆製作人 洪曉華
57金錢爆執行製作人 楊東叡
57金錢爆企劃 王磊

◎會議紀錄:
  財經節目製作組經理 劉肖君

◎討論議案
一、57新聞王─居家照顧服務員被影射污名化事件
二、財經台觀眾投訴&回應
三、2017年全球經濟趨勢展望&新聞節目製播檢討

◎會議紀錄

一、 57新聞王─居家照顧服務員被影射污名化事件

節目部總監 隋安德

事件發生是因為政府開始推動長照政策,11月17日57新聞王引用劉黎兒女士刊登於蘋果日報的文章。文章內指出,日本邁入超高齡社會,照護人員和相關設施卻非常欠缺,理應照護員工作很吃香,但是日本政府卻不斷降低照護員報酬,因此照護員工作辛苦、低薪、離職率高,陷入嚴重缺人、工作吃緊的惡性循環,甚至遇到不好的對象還會被欺凌或性騷擾。更令人意外的是,日本每年新增6000名新AV女優,有三成是照護員出身。
1、 該文之本意與本節目引用之目的,是希望以日本為前車之鑑,讓逐漸邁入高齡化社會的台灣能夠重視日本已經發生的現象。
2、 節目內容都在分析日本狀況,絕無影射或貶抑台灣居家照顧服務人員之情事。

目前政府正大力推行長照,製作單位了解長照對台灣的重要性,對於台灣居家照顧服務人員認為本集內容有影射之嫌而向本台提出異議後,為避免不必要的誤會,本台也立刻做以下處置
1、 本集節目內容自官方YouTube和fb下架
2、 11月18日與台灣居家服務策略聯盟理事長林金立達成共識,提供說明貼上台灣居家服務策略聯盟之臉書官網,澄清事件原委與製作單位立場。
3、 節目單位承諾未來在適當時機,一定會在節目中給予台灣居家照顧服務人員肯定與鼓勵。


台灣居家服務策略聯盟榮譽理事長 涂心寧
台灣居家服務的技術、政策大多學習日本,面對人力缺口,台灣居家照顧服務員一直努力樹立自身專業形象,鼓勵年輕人投入,但是當天該節目播出後,聯盟的Line被各地的服務員灌爆,尤其中南部的居家照顧服務員會被雇主揶揄,這是居家照顧服務員抗議的原因,也讓衛服部出面關切。
居家照顧服務員目前多數是女性,會單獨到雇主家裡去,確實會遇到性騷擾之類的問題,這個職業背後很辛苦,我們努力教導照護員如何去應對各種狀況,政府也希望幫居家照顧服務員加薪,但是訓練之後還是很多人寧可放棄不從事這個工作。而該節目內容恐怕更衝擊年輕人投入意願。


勵馨基金會執行長 紀惠容
影片已經下架,沒有看到實際影片比較難以評論。不過居家服務屬於勞力工作,非常辛苦、也很重要,他們在意的應該是職業尊嚴。建議另外製作一集節目做平衡。
在今日台灣面臨老化、少子化的今天,他們愈形重要,我們應該予以尊重。我相信他們在意的應該是職業尊嚴。建議另外製作一集節目做平衡。
世新大學新聞系教授 彭懷恩
從書店陳列的書籍(ex.下流老人)就可以看出高齡化社會為日本帶來不少社會問題,可以作為台灣的警惕,但是其實日本和台灣社會不太一樣,日本制度不見得好,像是日本婦女為了照顧兩個家庭的長輩常常被迫離開職場,台灣這種情況就比較少。至於居家服務員被雇主性騷擾這個問題,從公共政策的角度來看,與其道德勸說,不如在法律上防止,採取重罰,像是酒駕就吊銷駕照。其實現在也有居家保全連線可以輔助。至於節目需要引用一些報導或文章內容時,要提醒製作單位的是,太容易得來的資料,不見得是正確的。


台大財金系教授 李存修
建議製作單位再深入了解衛服部的長照計畫,同時也可以加入探討未來機器人可能扮演的角色。


台長 李惠惠
居家照顧服務員的工作確實重要,也應該給予尊重,我們會在適當時機製作節目內容,就台灣居家照顧服務員的專業努力和工作辛勞做探討,也可以請涂榮譽理事長推薦人選來上節目。
 
二、 財經台觀眾投訴&回應

財經新聞處總監 許志明
現在財經新聞被觀眾投訴的案件量很少,本台也會主動做到新聞自律和警語標示,不過目前觀眾對於「置入性行銷」較為敏感。就有觀眾對本台記者赴舊金山製作樂視相關新聞,認為有置入性行銷的嫌疑,不幸後來樂視又發生跳票事件。事實上,這則新聞就跟一般我們在製作三星機皇手機上市或iPhone推出新品的報導一樣,會由於手機具有不同於市場上現有的新功能,就會多花點時間報導,但是也會注意做到平衡,並沒有刻意烘托置入手機。


財經節目製作處總監 吳月磊
1、在附件第9頁的部分,有觀眾提到早上8點的主持人口語訓練不夠。目前我們先把該主持人調離主要時段。事實上該位主持人非傳統主播訓練出身,可能在語調的抑揚頓挫上不足,不過我們希望藉重該主持人,能在新聞訊息中加入一些看法評論,比較能呈現特色。
2、有些觀眾會認為分析師在盤中打壓股票。事實上盤中看多和看空的分析師都有,我們不會去要求分析師改變看法。


台大財金系教授 李存修
1、 新產品、新功能多報導應該不為過
2、 主播的部分可以訓練儲備人才
3、 建議分析師盤中除非有新聞,否則應儘量避免討論個股,主要談產業就好。
4、 看到第2頁部分。貨幣升貶標示是有國際慣例可以依循的,有的是把本國貨幣當1,看能兌換多少美元,或者反過來以美元當1,看能兌換多少本國貨幣,只要用箭頭向上或向下顯示,觀眾自己應該就能辨別升貶,用顏色分辨漲跌反而不易區分。


財經節目製作處總監 吳月磊
這是同一位觀眾不斷來電對本台匯率升貶表現方式表達意見,現在匯率部分已經改採文字直接顯示。


三、 2017年全球經濟趨勢展望&新聞節目製播檢討

台大財金系教授 李存修
1、 美國:美國是最主要經濟體,川普上任後全球都在關注。有一項非常值得注意的是,川普新稅制不鼓勵企業舉債,也就是企業舉債利息不能抵稅,這會讓企業發債意願大幅下降,明年債券供給量預估可能減少30%,這對市場影響是大的。再搭配川普的減稅制度,也就是以後當企業需要錢的時候,企業就從海外將獲利匯回美國,會造成美元更強勢。
2、 中國:持續關注中國打房、十三五規劃、一帶一路建設和資本持續外流的問題。
3、 歐洲:央行購債計畫和負利率的延續,以及明年的德、法大選。
4、 OPEC減產協議是否能讓會員國共同遵守,這關係油價和油國財政。
5、 IMF預估明年台灣經濟會稍好,但是兩岸關係僵持,台灣經濟對中國依賴深,反過來紅色供應鏈加上大陸企業來台灣搶人才,大陸正在降低對台灣的依賴,這對未來3~5年的影響是大的。政府在談新南向,有沒有可能由政府打頭陣去跟當地政府簽訂貿易保護協定。
6、 台灣房價持續低迷?新台幣目前幾乎是僅次於美元的強勢
7、 年金改革應該也會是明年重點


世新大學新聞系教授 彭懷恩
1、 日本再度成為最大美債持有國,人民幣外流嚴重,管制也越來越嚴格。
2、 有一本書推薦給大家:歐盟大麻煩~世界第一大經濟體分裂,全球大蕭條即將再臨?我開始相信歐盟朝解體方向的大趨勢,對英國來說,說不定脫歐反而可能是短空長多。
3、 大陸對台政策兩個字就可以概括「窮台」,對岸大舉來挖角台灣人才,這非鎖國可以解決。難以理解的是,台灣經濟不景氣,稅收卻可以超徵一千多億。政府應該要讓營業稅提高,所得稅降低,否則有錢人在理性上都會選擇化身外資。
4、 年金改革的後座力,就是可能讓民眾預期未來領到的錢會減少,反而更緊縮消費。台灣日本面臨同樣的問題,就是儲蓄率太高。


勵馨基金會執行長 紀惠容
台灣企業給不起薪水,台灣青年只能選擇到海外工作回不來,對台灣整體社會發展可能造成惡性循環。社福界不希望一直在補破網。


57金錢爆製作人 洪曉華
國發會和經建會喪失功能,台灣超徵的稅收也不可能再去增加公共投資,再去多蓋一條高速公路,台灣稅賦應該要檢討。


東森財經新聞台台長 李惠惠
感謝今天委員們蒞臨,給我們非常多寶貴的意見。

 

Copyright © 2010 東森電視 All rights reserved
台北市忠孝西路一段4號14樓 客服專線:(02)2388-5918