選擇日期:

東森財經新聞台
2017年第二次新聞自律委員會

◎召開時間:2017.6.19(一)下午14:30~15:30
◎召開地點:崇聖19樓會議室
◎出席委員:(依姓名筆畫排序)
台灣大學財金系教授 李存修(依姓氏筆劃排序 )
世新大學新聞系教授 彭懷恩

◎出席人員:
財經新聞台台長 李惠惠
財經節目處總監 吳月磊
財經新聞處總監 許志明
財經節目製作處總監 隋安德
財經節目製作處經理 劉肖君
股動錢潮主持人 沈品鈞
股動錢潮主持人 廖廷娟
股動錢潮主持人 陳明樂
股動錢潮主持人 曾煥文
股動錢潮資深製作人 黃之怡
股動錢潮製作人 鍾國強
股動錢潮製作人吳偉煌
股動錢潮執行製作人 孫伊廷
企劃 陳逸群
企劃 潘瀅如
執行製作 王彩玲

◎會議紀錄人:
  財經節目製作組企劃 蘇鵲穎

◎討論議案
一、國家通訊傳播委員會受理陳情案件以及客服受理觀眾意見
二、國際金融和財經趨勢重點
三、新聞節目製播檢討

◎會議紀錄
一、國家通訊傳播委員會受理陳情案件以及客服受理觀眾意見
■國家通訊傳播委員會受理陳情案件
財經新聞處總監 許志明
陳情人投訴:東森財經新聞台記者王源澤4月27日前於台北市西園路萬華公園鄰人下棋處訪問陳情人,陳情人答應受訪,但要求不可拍攝臉部;但陳情人卻到處被認出來有上新聞。陳情人非常不滿,要求東森電視公司賠償肖像權。請東森聯絡陳情人回覆如何賠償。

採訪處還原過程
4/12日記者當天製作街友專題,前往萬華街訪林女(投訴案內容日期寫4/27日採訪,跟事實不符 ),當天記者王源澤手拿麥克風,且清楚告知是電視拍攝,會上電視。該則新聞4/12日當晚間新聞播出,12日當晚並沒有接到電話。一直到4/27日記者接到林女來電,談話內容主要告知,希望記者前往看守所,報導他的先生因案被關事情,強調要爆料,記者告知,社會議題不是財經台報導內容,無法幫忙報導,之後對方就陸續一直打給記者,要求處理該司法案。
林女在事後溝通談話中,突然就把電話交給另一位男性,該名男性號稱是他先生,對方強調是竹聯幫,且有恐嚇之嫌,已和公司法務討論是否應該到分局備案。

世新大學新聞系教授 彭懷恩
街友應該可歸屬於弱勢族群,關於弱勢族群報導可參考2017年普立茲獎作者Matthew Desmond《下一個家在何方》描寫基層社會裡房東和弱勢族群的房客個案分析。
採訪上,為避免對方有精障問題,即使簽署受訪同意書,恐怕也不具法律效力,建議站在弱勢族群的立場,畫面都打馬賽克處理。

結論:街訪對象如果屬於弱勢族群,往後會站在弱勢族群的立場,畫面盡量以馬賽克處理。

■客服受理觀眾意見

1、現代啟示錄:〈反應主持人提到大陸考古堯舜禹是壞人,是有政治目地,毀謗聖賢、媒體應有教化意義、應謹慎〉

財經新聞處總監 許志明
針對觀眾質疑提出說明:長期以來儒家依循司馬遷史記記載,讚禪讓政治美名。不過司馬遷離堯舜時代尚有兩千多年之遙;早在司馬遷之前的西晉,就挖出竹簡--竹書紀年,裡頭記載堯舜傳位非司馬遷所言,而是場政治鬥爭,所以本集依此論點,並訪問許多專家,來做不一樣的顛覆歷史論述。

2、股動錢潮:〈反應主播報導考試院文宣關於年金問題,主播替林全解危說這樣做很為難,主播不需加主觀報導、影響觀眾,應公正報導〉、〈反應開盤前新聞應著重在財經的部分,但近日卻均為社會新聞,希望能改進〉

財經節目製作處總監 隋安德
(1)播報新聞持平立場報導,不作個人評論
(2)經查盤前新聞皆以財經為主,社會新聞除非為全國性矚目事件否則不予報導。近日報導之社會新聞為狼師與同婚,皆為有社教意義之社會新聞,應予以報導。

3、57新聞王:〈反應3/8討論龍巖徵才、提到台大外文系畢業的王xx、已在2012年離職、不知為何仍討論、錯誤資訊對當事人可能造成傷害、希望更正、並留下聯絡方式方便日後討論相關議題可求證〉

財經節目處總監 吳月磊
57新聞王已有與龍巖公關聯繫,首先道歉不知所報導的人物王xx已離職,但是該集討論的內容為年輕人找工作所遇到的困境,並呼籲如果企業福利好,才能吸引像王xx這樣台大外文系的高材生加入,並未對龍巖企業做任何攻擊反而是強調公司福利佳,而日後龍巖等企業相關問題會與公關求證。

二、國際金融和財經趨勢重點

台灣大學財金系教授 李存修
1、 美國貨幣政策─升息和縮表
2、 英相梅伊硬脫歐
3、 油價可能進一步下跌
4、 大陸三去一降一補
5、 美國科技股大跌
‧Fed主席葉倫是預告型的主席,市場先消化,不會給市場太多的意外。縮表(資產負債表正常化)初步每月縮減規模為公債每月100 億美元、MBS 每月50 億美元。是數量型的貨幣政策工具,對市場的流動性逐步緊縮。
‧英國保守黨在日前大選失去了在國會的過半席次,讓英國政局陷入混亂,自身政治前途岌岌可危,迫於政治壓力可能改走「軟脫歐」路線;下半年可能會明朗。
‧產油國增產是變數,中東主權基金可能會賣台股套現。
‧大陸去產能、去庫存、去槓桿,以及銀監會、證監會、保監會同步金融監管。人行資產負債表已經在縮表,與去年底相比少了1.1兆人民幣規模。人行正以數量型貨幣政策調節銀根。今年看大陸經濟成長,GDP預測6.7%達標。A股納入MSCI,預期占比不大5%左右。
‧FAAMG以及TESLA、阿里巴巴等科技股都漲幅很大,近期美國科技類股的修正,牽動投資人擔心到底是短期波動,還是開始重蹈科技泡沫,可持續追蹤。

世新大學新聞系教授 彭懷恩
1、一帶一路是地緣政治、權力政治的扭轉,經濟上不需給予太高樂觀,著重的是長期投資不是短期效果。
2、台灣超額儲蓄持續攀升到13.0%的水準,表示國內投資相對不足。

三、新聞節目製播檢討

財經新聞台台長 李惠惠
東森財經在YouTube24小時直播,透過跨平台收看是否會大量吸走原本收看電視機的觀眾群,影響收視率?

世新大學新聞系教授 彭懷恩
數位匯流的影響,報紙很明顯流失大量讀者,但書本銷售卻意外出現跌深反彈。像歐美國家非常注重精裝書,書本愈來愈分眾,愈來愈厚重。分眾時代電視媒體財經台一定要建立起權威,資料庫非常重要。《必然:掌握形塑未來30年的12科技大趨力》作者Kevin Kelly在1990年代去ABC電視台演說未來會出現5000個頻道,YOUTUBE的出現就是造創成千上萬的頻道,從Airbnb和Uber「共享經濟」平台看到使用權的崛起。

台灣大學財金系教授 李存修
    年齡層影響收視觀眾使用平台的習慣。

台灣大學財金系教授 李存修〈補充〉:
「逐筆撮合」會影響很大,因為高頻交易者以微秒((10-6秒)的速度傳輸交易指令,在無5秒一次的間歇性集合競價之下,成交就會很快。對散戶的影響很大,高頻交易仰賴電腦軟體開發,以程式快速下單或抽單,也有各種誘買、誘賣的下單策略,甚至可能出現閃崩的情況。法國針對成交比率低於門檻課「不交易稅」,甚至規定下單至少半秒才可以抽單。未來「逐筆撮合」上路,主管機關應該會制訂出相關法令,建議財經台可以提出討論。

東森財經新聞台台長 李惠惠
感謝今天委員們蒞臨,給我們非常多寶貴的意見。

 


 










Copyright © 2010 東森電視 All rights reserved
台北市忠孝西路一段4號14樓 客服專線:(02)2388-5918