20年的感謝!「自費買船」仁醫侯武忠癌逝 澎湖盼立「阿忠醫生」銅像

2017/11/27 15:25 東森財經新聞
20年的感謝!「自費買船」仁醫侯武忠癌逝 澎湖盼立「阿忠醫生」銅像

▲居民不捨澎湖仁醫侯武忠癌逝,盼立「阿忠醫生」銅像,紀念他為澎湖的奉獻(圖/侯武忠醫師臉書) 

 

「澎湖仁醫」侯武忠自費買船服務離島行醫居民20多年,上週20號卻因胰臟癌病逝,令各界難過不捨,紛紛希望能豎立銅像誌念;澎湖縣政府除成立治喪治喪委員會協助家屬之外,同時呈請總統頒發褒揚令,縣長陳光復也指示民政處速訂褒揚狀及銅像設立辦法作業要點。由於侯武忠足跡遍布澎湖望安、七美及白沙各離島,在白沙鄉衛生所服務時間最長,因此一般人認為最適合立像地點應在白沙赤崁。

 

享年55歲的侯武忠醫師,因自費買船行醫,服務離島居民事蹟傳頌澎湖,也曾獲第十二屆醫療奉獻獎,因此不少民眾及病患都希望為侯醫師立像誌念,澎湖縣政府聽到了,有鑑於澎湖縣迄今仍無褒揚狀及銅像設立辦法,為此縣長陳光復指示民政處速訂相關作業要點,讓曾對澎湖有大貢獻人士之義行能獲彰顯外,相關事蹟更將作為教學表率。

▲澎湖仁醫侯武忠自費買船,定期在白沙、望安、七美等地行醫(圖/侯武忠醫師臉書) 

 

其實澎湖縣政府為特殊貢獻人士立像早有先例,例如「騎腳踏車大鬍子醫生」-天主教靈醫會義大利籍何義士、「澎湖的一顆寶珠」-基督教信義會美籍白寶珠阿姨,2人都在澎湖奉獻青春歲月,照顧痲瘋病患,他們的銅像被豎立在澎湖議政大樓附近,兩人銅像僅一街之隔。

▲澎湖曾為照顧痲瘋病患的義籍醫師何義士立像紀念(圖/何義士臉書) 

 

侯醫師在白沙鄉衛生所服務時間最長,一般認為立像在白沙赤崁最適合,不過侯醫師出身湖西鄉,落葉歸根也是選擇之一,但最重要的還是要尊重家屬的意願,是否同意立像及地點選擇,可能要等到喪事告一段落之後再行商議。

▲阿忠醫師的銅像,擬立在白沙赤崁,或家鄉湖西(圖/侯武忠臉書)