▲我家牛排創立於1987年,當時推出平價牛排路線,引起民眾轟動。(圖/翻攝自我家牛排臉書)
70年代時期,台北正流行起「吃牛排」,平價牛排店如雨後春筍般擴散各地,而「我家牛排」創立於1987年,當時推出了一客僅要110元的平價牛排路線,引起民眾轟動,近日就有網友不禁在網路上發問探討「我家牛排全盛時期有多強?」勾起不少網友當年回憶。
台灣人愛吃牛排,光台北年商機就上看兩億!現今高檔牛排館一家家接力開幕,但回憶起平價牛排,不少人一致想起「我家牛排」。就有網友在PTT上發文表示,近日路過知名連鎖店「我家牛排」時,想起過去自己家附近每隔幾條巷子就會有一間,即使非假日中午晚上生意也不差,假日還需要排隊,但相較於過去的盛況,現在客人卻不復過往,這也讓原PO好奇問道「以前全盛我家牛排有多強?」
▲有別於高檔的牛排,我家牛排走的則是平價和便民化。(圖/翻攝自我家牛排臉書)
而文章一出勾起不少網友當年回憶,紛紛留言指出「約20年前不誇張,爆強」、「當時真是聚餐好選擇」、「要生日或段考考得好才能去吃」、「大間的旗艦店面,其實還不錯啊,家庭聚餐好地方」、「我小學同學父母開了二家在三重,他以前有跟我講一個月可以做到50萬」、「以前150就有牛排+沙拉吧吃到飽,現在好像漲到快四百了」、「沒記錯我家牛排出很久,貴族才出現」、「costco在台灣後就生意變差了」、「幾十年前牛排館感覺都是高檔餐廳,難得有個麥當勞等級的平價牛排當然大家都衝了」。
台北東區這一家牛排館很特別,竟然是以「公克」來計價,顧客可以決定要吃多少,讓師傅現切現煎。來到牛排館,中午時分座無虛席,饕客們大口吃肉非常享受,但這裡的點餐方式很特別,一般以「盎司」為單位的牛排在這邊卻以「公克」來計價,想吃多少可以自行決定。
師傅 VS.消費者:「您好 我要安格斯,375克可以嗎 好 ,還是要幫你再修一點,360克可以嗎?好,那就幫你安排三分熟。」
▲此店家採用現切現煎的模式,讓客人可以吃到最新鮮的食材。(圖/東森新聞資料畫面)
分切秤重彷彿來到肉舖一般,完全沒有偷斤減兩的疑慮,讓你眼見為憑,依照肉質等級,目前1公克,從2.2元到2.9元不等,加上牛排主打濕式熟成,比起高檔餐廳,消費者認為價格至少便宜3倍以上。
消費者潘小姐:「很嫩啊,就外表焦脆裡頭多汁,你可以用很平價的價格,吃到很棒的牛肉,像我們去吃高檔牛排,兩三千都沒有這個279元好吃。
▲而計價方式有別於以往用盎司計價,此家店面用公克計價。(圖/東森新聞資料畫面)
牛排好吃的關鍵在於溫度跟技法,CAB等級的安格斯黑牛,只用法國海鹽調味,利用300度鐵板油煎,讓表面酥脆 並封住肉汁接著再放上400度烤台,控制熟度,經過靜置,才能三分熟不見血,最後擺盤塗上香料奶油,口感更富層次。消費者宋先生:「我覺得還滿嫩的,汁非常的多,如果就CP值是滿高的。
而在內場這位帥氣老闆,七年級生陳科賓Perry,其實是半路出家,過去念的是資訊工程,在電子業待了3年時間,因為好廚藝受到朋友們肯定,他毅然決然轉行,前往藍帶廚藝學院,東京分校進修。
▲除了牛排之外,他們的蛋汁米飯也備受好評。(圖/東森新聞資料畫面)
牛排館老闆 Perry:「選擇去東京也是因為,我覺得日本人,他們的文化,就是他們做事很嚴謹,對於細節的細膩度上,他們也會特別的著重,所以我覺得在這幾年,在日本求學這段時間,我學到滿多日本人他們該有的精神。」
獲得藍帶認證後,Perry還在日本米其林一星餐廳工作過,在當地生活了4年多,回到台灣他砸下700萬創業,帶領的廚師團隊,平均年紀不到30歲,但大部分都在高檔牛排館歷練過。
▲晶瑩剔透的表面,以低廉的價格擄獲了許多消費者的心。(圖/東森新聞資料畫面)
牛排館老闆 Perry:「我一開始的理念,並不是說我想賺多少錢,我的想法是,我想要讓更多人,可以吃到好的東西,用合理的價格。」也因為受到日本餐飲文化影響,餐廳內多了「立食區」,站著吃反而有打折優惠,另外在西餐常見的餐前麵包,Perry則改成溫泉蛋拌飯搭配芥末和昆布醬油,攪拌食用別具風味。
消費者劉小姐:「那個蛋汁被米飯吸收,它就吃起來,還滿有嚼勁Q勁的,我們另外加芥末下去,會更有層次。」儘管食材成本超過4成,但Perry希望以薄利多銷的方式吸引更多消費者,他打算制定更精確的SOP,下一步朝連鎖店邁進。
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